自主选修,快乐学习

本校于2013111114日举办自主选修周,让学生在迎接年底假期之前,通过自己自由选择课程,开拓学习视野。

王增文校长表示,由于每年假期之前,学校都完成了各项考试活动,学生比较没有学习的压力,校方从2012年起,特别设计了自主选修周的活动,让学生选修各种别看生面的课程,以开拓学生的学习视野。同时也让学生体验选修课程的教育意义,在于让学生通过自发自动的学习,达到学习的效果。校方将于这4天内为学生安排一系列课程活动,也邀请到多名校外专业人士到校举办活动,内容包罗万象,让学生在这4天内可依据自己的兴起和喜好自由选择课程活动。

此次自主选修周,校方为了让学生有更全面的身心发展,安排了体能、手艺文化等方面的活动。体能方面有本校老师举办的<花式跳绳><瑜伽><拓展活动>等;手艺方面有<素食饼制作><烘培芝士蛋糕><手工笔袋制作><篆刻>等;文化方面则有<日本文化与语言><茶道>等。

此外,校方也邀请了校外专业人士到校举办有关职涯课题的讲座及活动,其中包括<INTI学院的志向分析><上学与赚钱><漫画与就业><报界生涯><拍卖游戏><音乐玩家><摄影讲座>等。通过这一系列的讲座及活动后,学生能更明确地规划未来。

校方还邀请了正向生命教育中心到校进行生命教育活动,让学生未老先尝老,亲身体验老人家的感受,希望从中让学生学习如何和老人相处。同时,校方也邀请BABA有机公司到校举办环保意识讲座,让学生了解环保的重要,以及如何进行环保工作。

除此之外,校方也将学习活动搬出校外,举办一系列户外教学活动,其中包括认识华教的<华教之旅><参观巧克力、丝绸厂、光华日报及相机博物馆>;让学生体验大自然的<日来峰登山体验><红树林之旅>,以及<技职课程体验之旅>。这些户外教学活动,并不仅仅是游山玩水,而是让学生身历其境去学习,获得更珍贵的经验。

校方希望通过这一系列活动,学生能够获得和平时课堂上不一样的经验,学习到更多课外知识,从而开拓学习视野,让年底假期之前的学习生活更加多姿多彩。