"

学校简介

菩提独立中学创校于1940年,是槟州的五独中之一。菩提亦是全马唯一一所佛学理念的独立中学。菩提独立中学位于槟城的关子角附近,地理环境极佳。目前全校师生约280名,正所谓“麻雀虽小,五脏俱全”,校园设备齐整,师生互动良好,校园温馨,是一个适合青少年成人成才的理想教育园地。

全人教育理念

为落实“全人教育”理念,推动学生全面发展,迎合新时代对新型人才的要求,本校不仅仅注重学生的学术成绩,而特别强调学生的六个条件,即在德行、学业、服务、体育、联课和艺术造诣方面。希望透过“全人教育理念”,让每一位学生都可以得到均衡的发展。

小班制

本校以“小班制”的教学形式来进行教学,教师可以更关注每一位学生的表现。每一个班级人数控制于20至30人数之间,此制度可以让教师更关注以及留意每一位学生在班上的学习进度和状况。有什么状况的话,教师也可以第一时间做出最合适的处理。

课程

课程方面,本校遵循独中母语教育办学路线,在考试路线方面,强调独中统考为主,政府考试为辅,并在佛陀慈悲为怀的精神感召下,强调众生平等。因此学校教学强调全方位发展,以符合“德、智、体、群、美、劳”均衡发展,并重视人文教育的提升。

教师专业团队

本校一共有30位教师,平均年龄为33岁, 每一位在职教师也至少考获大学学士学位资格(Degree Holder),而最资深的教师已有26年的丰富教学经验。每一年,教师都需要接受至少4次的校内外师资培训以达到自我升值的增值。因为年龄偏低,本校教师与学生可以说是零代沟,也可以更了解时下青少年的需求,全体师生相处融洽,每一位教师都和学生保持亦师亦友的良好师生关系。

提供更大的舞台给予学生

本校学生人数不多,所以本校的学生拥有更大的舞台让每一位有才华的学生去表现自己。在这个弱肉强食的社会,表现不佳以及不达标的学生往往会被现实忽略。但是本校恰恰为每一位学生提供了无限的平台给予每一位学生去发掘自己的才华。在本校,没有上不了舞台的学生,只有不敢上台的学生。