校长室

菩提独立中学第十一任校长——陈芃宏

菩提独立中学在2018年12月杪迎来了第11任校长——陈芃宏。陈芃宏校长在担任本校校长一职之前,曾在大山脚日新独中担任副校长兼训导主任一职。尽管在杏坛界担任如此重要的职位,于2015年擢升为警长的陈校长却不成为他加入志愿警察队的绊脚石。

陈校长坦诚兼任校长与警长并非易事。在白天,陈校长需要在校内处理校务;而晚上就摇身回到警局上班,变成“阿 Sir”。从2003年起加入志愿警队至今已经有16年经验的陈校长在出任本校校长一职后,也整顿了本校的训导处,并把一些适合用于学校的良好警队制度引入本校。比如凡是犯错或犯规的学生,都要写报告交代,如果情况严重,训导处还会开档调查处理。

校长表示,制定这些校规是希望更有系统整顿学生的纪律以及学生事务问题。旨在提升学生的纪律,要学生正视自己的过错,并知错能改。而从2019年起,本校采取扣分制度,每位学生是100%,如果犯错,就会依据校规制度进行扣分。校长表示这有效警惕学生并提醒学生严谨遵守校规。

相比起志警,陈校长在教育界至今已服务二十四载。早上六点,校长就会西装笔挺到学校上课,而下班后晚上8时到12时就会端正仪容到警队执勤。校长印象最深刻的是在半夜执勤路检时曾经偶遇自己的学生,而该名学生却难以置信在眼前的路检人员是白天在校执教的陈校长。

办学理念

在办学理念中,本校也将延续秉承佛教扶弱济世精神,肩负传承中华文化使命,提供有素质的华文教育,并积极椎广佛教“福智十善法”的理念,教导学生成为具有爱国情操、丰富学识及崇高品德的人。

本校的办学理念以落实校训( 仁、慎、勤 、毅 ) 与 福智十善法 (孝顺父母、尊敬师长、信仰宗教、用功读书、亲近善友、爱护生命、感恩知足、诚实爱语、爱人爱己、善用时间)並全面性发展学生以达至成人成才最终目标

办学方针

校长认为,在菩提独中,每一位学生都是一颗菩提的种子。虽然本校的学生属中等,但是孔子曰“有教无类”,本校依然细心照顾与灌溉每一颗种子,希望未来的日子里,姻缘具足时,每颗菩提种子肯定会发芽、成枝芽,开枝散叶,造福人群。

本校也在今年首度落实了校园十大文化目标,即是:健康、尊重、和谐、团結、开明、进取、创新、严谨、服务、感恩。希望校园内的全体师生可以共同维护与遵守此校园十大文化,并遵循董总的教育路线並以本校特色及社区需求为学生开拓教育之道。

未来展望

谈及对于学校未来的展望,陈校长发表了独特的见解。他认为教育既是 “接纳”。作为教育者,应该无条件并以爱为出发点接纳学生的一切。基于这基础上,教师才能充分并有效的实施教育予学生。

回顾过去二十四年在杏坛里的点点滴滴,让陈校长或多或少对教育的真谛有所悟。校长非常感激日新独中董家教,尤其滋养他生命里的学生,让美好记忆随伴着并成就了今日菩提独中的陈校长。此外,校长特此感恩菩提独中全体董事的支持与教职员的配合,才促使他在处理校务上如鱼得水,得心应手。

全面发展校务光靠单方面的资源或校长个人魅力是不足及短暂的。菩提独中需要永续经营以让更多莘莘学子受惠。有鉴于此,希望爱护菩提独中的每一份子都能从 “心” 出发并团结一致共策共励为菩提独中开拓“五新”,既 新出路、新面貌、新风格、新气象及新希望,并全力打造“五品”,品德、品善、品味、品质及品牌的一所优质学府!

陈芃宏校长

社会科学系学士、工商管理硕士

黄品善老师 (教务处执行长)

拉曼大学中华研究院中文系学士