辅导处

辅导处简介

2016年,菩提独中落实新的辅导处,建立全新的辅导室与创立新的系统。辅导处的日常工作和运作都由李依紊老师处理。在空间上,行政工作处于办公室内,辅导处所新迁二楼,设备更完善;在制度上,校方重建生活与升学辅导的规则和程序,并开始日常辅导工作。 我们也招收新会员组成辅导团,让学生更深一层体验辅导工作。

工作范围

升学辅导

• 收集国内外各个大专升学资料
    • 处理有关升学与就业之外来函件
    • 协助对外有关升学与就业之联络
    • 为准备升学的学生提供升学谘询
    • 安排有关升学与就业讲座或参加各类教育展
    • 策划与主办升学与辅导资讯展
    • 处理毕业生升学资讯调查
    • 执行校外有关贷、奖、助学金申请事宜

生活辅导

• 个别或团体的辅导与咨商(自愿及转介个案)
    • 规划、设计并进行班级辅导活动课
    • 个案资料整理
    • 主办或协办各类营会
    • 协助培训与带领辅导团团员
    • 出席各项培训
    • 测验实施与分析

自我成长

辅导的最终目的是要让学生自立,自律,自信的去面对和解决生活中的每一个难关。对于成长中的青少年,无论是身理还是心理状况都还未成熟。他们拥有着求知的欲望,发展的潜力,却缺乏了自助与自律的能耐。在这阶段,青少年会面对着许多问题,比如:家庭纠纷,友谊,学业,未来,与钱财问题等等。因此,辅导处所能做的就是给予一个空间让他们宣泄自身面对的问题,好好讨论一番,然后一步一步解决问题。一部分学生在求学生涯中,难免会遇到一些不良的环境因素,再加上自身的缺点,而把周遭所发生的事搞得一塌糊涂。 然而,这群学生在自我追寻的道路上会更容易发生心理冲突,导致我们常见的犯校规,学习困扰等等。若校方有意减除此事的发生,适当的预防和辅导措施是无可避免的。

使命:从心开始,永不言迟

辅导处的使命是要用心地帮助同学们建立起自信心,扶持每一位有需要帮助的学生塑造以及提升自己。通过辅导,老师将会经过沟通让学生更清楚的知道自身的处境与问题,从而观察与了解自己,最后才作出适当的调适。学生将会通过自我反省,跟着老师的指引一起去探索问题的根本。当学生拥有更清晰的画面,老师将会教导他们如何去接受与包容,并且与他们一起面对问题,一起成长。 学生将会在这些过程学习到自我接受和宽恕的美德,老师也必须告诉他们要勇于接受自己的缺点,在必要时候作出必要的调适,以让学生更勇敢的在逆境中成长。

理念:每个人都是独特的个体

我们相信每个人都是特别的,无论是外表上还是思想上都具有独具一面的风格,所以在辅导过程,我们都会充当一双耳朵,用心聆听孩子的想法和世间,从而告知他们我们接受和尊重他们的想法。在辅导里,我们避免很强烈的用词,比如:必须和一定。这些用词只会让孩子无形中感到压力和挫败。辅导处会以行为改变的技巧和情感反映,多数会专注在未来而不是过往的错失。通过心理测验与晤谈,同学们会更了解自己和发掘自身的潜能,让他们知道自己是个有价值的人。辅导过程,老师往往会告诉同学们不要轻易被别人影响,因为人都是不一样的个体,我们应该思考而作出明智的选择,而不是选择埋怨生活环境而已。

未来的展望及目标

辅导处希望每位学生都可以利用中学时期找到自我,从而往自己的理想迈进,间接提高升学率。我们希望可以得到更多的资源来提升辅导处的设备及教材,以便方便教师授课,减少备课的负担。此外,辅导处希望在未来的日子里可以出版本校的辅导刊物及学习本等,鼓励学生写作之余,也让学生有机会到各校交流增进自己。

辅导处

黄宝燕老师 (执行长)

北方大学心理咨商荣誉学士、注册心理辅导员

李依紊老师